НОВОЕ ДЫХАНИЕ «АТТРАКЦИОНА»

Рок-группа «Аттракцион Воронова» известна в Иркутске и Улан-Удэ более 20 лет

Их песни весьма специфичны, так как исполняются в оригинальном жанре — рок-н-ехор. Как говорят сами участники группы, «бурятский рок энд ехор с байкальским привкусом». Теперь этот привкус распробовали и в Москве, куда «аттракционщики» перебрались 4 года назад, и в Канаде. Наши земляки выступали на World Music festival, который проходил в Оттаве. Это такой шоу-кейс, туда приезжают все знаменитые и не очень продюсеры, чтобы определиться в музыкальных тенденциях и решить, что, с кем и как дальше делать. В результате о бурятских рокерах написали в «Нью-Йорк таймс», где до этого из российских музыкантов была замечена только Людмила Зыкина, пригласили сотрудничать с Питером Габриэлом и не только. «Аттракцион Воронова» уже открыл визы в Америку и планирует поехать туда с новым солистом — 21-летним Владом Дмитриевым. Сегодня в «Пятнице» — интервью с Владом.

— Почему выбрали именно тебя?

— Мы познакомились несколько лет назад, где-то в 2004 году, с того времени начали работать в «Ливерпуле». Потом «Аттракцион Воронова» отправился в Москву, а я остался в Иркутске доучиваться. К тому времени, когда я приехал в столицу, их солист Александр Авдотьин ушел из группы, организовав сольный проект. «Аттракциону» нужен был вокалист, и выбор пал на меня, так как ребятам я понравился, пою ничуть не хуже Авдотьина. Так я попал к ним и вот уже год в роли фронтмена.

— «Аттракцион Воронова» — это для тебя всерьез или промежуточный этап в сольной карьере? 98144313

— Я думаю, если пойдет в гору, а оно уже поперло, будем играть… Да у них всегда все шло в гору, как у битлов.

— К какому жанру ты относишь свои сольные песни?

— Мой первый преподаватель — Алексей Владимирович из музыкально-педагогического колледжа приобщил к культуре романса, неаполитанским серенадам. И свои песни я могу отнести к рок-балладам.

— А сможешь перестроиться на специфический рок-н-ехор?

— Надо что-то новое начинать, и, я так думаю, они своей техникой игры этот стиль рок-баллады приобщат к рок-н-ехору.

— Как складываются отношения с участниками группы? Не мешает разница в возрасте?

— Отношения в коллективе отличные. Мы общаемся как ровесники, ругаемся, зажигаем в клубах. Лидеру коллектива Сергею Ананьину уже около сорока шести лет, но это не мешает мне быть с ним на одной волне, и я считаю, что соответствую как вокалист этим музыкантам. С Оксаной, второй солисткой, мы поем вместе или же блок она, блок я, поровну. Вова, клавишник, иногда помогает мне по сольфеджио, и вместе с Толей Вороновым, именем которого, собственно, и названа группа, они подсказывают мне что-то по музыкальной части. В сценических моментах я обращаюсь к Сереге.

— Ты поешь ради заработка?

— Заработок, деньги — не самое главное в жизни, особенно для музыканта. Сейчас несколько продюсеров предлагают мне сольный проект и обещают за это «другие» деньги, но, несмотря на это, я работаю в патриотическом режиме — играю с друзьями.

— Твои планы на 2010 год?

— Сделать визу в Америку, а сначала планирую организовать «площадку» в Москве, в течение полугода подготовить там что-то серьезное и тогда уже ехать.

— Думаешь, покорить Америку — это просто?

— Как говорится, надо иметь либо чемодан денег, либо чемодан связей. В Лос-Анджелесе у меня есть хорошие знакомые, они живут там уже десять лет и готовы в любой момент отправить вызов. Так что полчемодана связей у меня уже есть.

ЯНА СМОЛЯК. Фото автора
из издательской группы «Номер один» г.Иркутск