Сергей Ананин и Оксана Гарцева: «Любовь нужно отдавать, а не пытаться её получить»

AV.statya-oblojkaAV.statyaAV.statya

Сергей Ананин и Оксана Гарцева – вполне самостоятельные творческие единицы. Его мы знаем как барабанщика и поэта, её – как вокалистку популярной группы «Аттракцион Воронова». Вместе они не только коллеги по команде, но и супружеская пара.

— Честно говоря, до интервью с вами я не знала, что вы муж и жена. Интересно узнать с чего началась ваша история ? Как вы познакомились ?

Сергей Ананин: — Мы впервые увиделись в клубе, в котором на  тот момент работали. Оксана танцевала сложные, быстрые, требующие немалой физической и хореографической подготовки испанские танцы и Рок-н-Ролл, я играл музыку и потихоньку любовался ею. Мне и в голову не могло прийти, что она выберет именно меня из всех, кто там был и ею любовался. У меня были очень серьёзные соперники. (улыбается)

— Известно, что между вами разница в возрасте почти в двадцать лет. В начале отношений этот факт не стал определённой преградой ? Как вы её преодолели ?

Оксана Гарцева: — Я никогда не замечала разницы в возрасте. Выбранный нами образ жизни предполагает хорошее здоровье и немалую энергетику, слабые и неуверенные в себе очень быстро сами собой исчезают из нашего окружения. Естественный отбор в действии (улыбается)
          С.А.: — Всегда решает и выбирает женщина, а мужчина должен быть достоин этого выбора.

— Оксана, скажите, правда ли, что, когда мужчина старше, с ним намного легче: он и мудрее, и заботливее, и вообще готов всегда во всём поддержать ?

О.Г.: — Об этом мне трудно судить, потому что мне не с чем сравнивать. Я всю жизнь живу с одним человеком.

— Сергей, В одном из ваших интервью я вычитала, что благодаря Оксане вы бросили пить. Как это стало возможно ?

С.А.: — Как я уже сказал, муж должен быть достоин уважения своей жены, а у меня были очень неслабые соперники. Да и сейчас они никуда не делись, такая уж у нас профессия. Концерт без Оксаны не соберёт и половины наших слушателей, ведь все они — её поклонники и фанаты. Хочешь ты этого или не хочешь, заботишься ты об этом или нет, а люди о тебе  своё мнение составят по-любому.

— Можно ли говорить о том, что, чтобы быть с друг другом, необходимо завязывать с вредными привычками ? Пример с алкоголем единственный в вашей паре ?

С.А.:  — На этот вопрос, я собственно, уже ответил. Могу добавить, что я меньше стал раскидывать свои вещи, стал мыть за собой посуду, но начинать мыться по прежнему не люблю: у меня это обычно занимает много драгоценного времени, поэтому Оксана всегда тащит меня мыться почти насильно. Мне жалко времени и, кроме того, ненавижу мыть уши и чистить зубы. Тигры вон никогда зубов не чистят, и ничего.

— Вы оба артисты, да еще и работаете в одном коллективе, а это значит, что вместе вы почти всегда. Но как быть с личным пространством и временем, которые так необходимы каждому?

С.А.: — Мы не артисты. Мы – музыканты. Музыканты, кроме тех, кого содержали церковь, король и высшее дворянство, всегда были пилигримами и жили на колесах, потому что иначе не было бы возможности развиваться в профессии. Так же и с нами. Мы, с коллективом живем одной большой семьей в немаленькой съемной квартире. Тут же располагается и студия, и офис. У нас три, нет, четыре машины, и у всех, включая девчонок, есть права. Места столько, что при желании можно сутками вообще не видеться. На работе тоже у каждого свои обязанности, в частности, хорошо выглядеть. Это не следствие твоего самовыражения, а рабочий момент для музыканта во время общения со зрителями. И, в большинстве своем, музыканты – народ скромный и нетребовательный, привыкший к разным гастрольным неудобствам и лишениям. А вот артисты, в отличие от музыкантов, да, требуют большого личного пространства и внимания к себе, и там, наверное, сложнее. (улыбается).

— Как вам кажется, способствуют ли творческому развитию ваши отношения, учитывая, что за годы совместной жизни можно “утонуть” в так называемой «бытовухе»?

C.A.: — Действительно, если в быту нет равновесия – нет возможности развить свое творчество. “Художник, что бы писать красиво, должен быть голодным ” – сказал или пошутил кто-то из древних. Но, с другой стороны, если ты сам голоден, как ты сможешь помочь своим близким? Так что в этом смысле постоянность и надежность – признак мастерства, и это большая редкость в жизни сейчас.

-Вы больше 10 лет в браке, а для творческих союзов это приличный срок. Скажите, по вашему опыту, каких ошибок не стоит допускать в отношениях и в чем главный секрет долгой и счастливой семейной жизни?

С.А.: — Все люди хотят любви. Секрет в том, что любовь нужно отдавать, а не пытаться ее только лишь “получить”.

О. Г.: — Нужно уважать друг – друга и верить в своего избранника.

С.А.: — И не нужно пытаться владеть человеком, как собственной вещью или домашним животным.

О.Г.: — Отпусти его на свободу: если он не вернется, значит, он никогда и не был с тобой.

С.А.: — Забывая о последней соре, вспоминайте первый поцелуй.

— Не могу не спросить о делах группы “Аттракцион Воронова” все-таки вы одни из немногих, кто решился уехать в столицу нашей страны и нашел своего слушателя. Расскажите вкратце, что нового, какие планы?

C.А.: — Спасибо за этот вопрос. Тут нам как раз есть чем похвастаться. Если вы не слышали, на подходе фильм Юрия Ботоева “Каникулы в Тайланде”. В качестве саундтрека к фильму представлена песня Атлантида Ивана Долганова в нашем исполнении. А еще нас впервые пригласили на Сагаалган в Москве, выступим на сцене Большого концертного зала “Академический” как собственно “Аттракцион Воронова”. До этой поры мы все кому-то аккомпанировали.

Так же скоро выйдет в свет новый альбом, который мы только что дописали, там есть и песни бурятских авторов.

А самое главное – у нашего Вовки (Владимира Гаськова – прим. ред.) родилась дочка Мирослава. Наша семья пополнилась, и, уверен, музыка от этого станет только лучше(улыбается).

Сайзана Донгак

Фото из личного архива